Готовим мусаку, запеканку из мяса и овощей.
Ингредиенты
баклажаны - 1 кг
картофель - 700 г
фарш говяжий (нежирный) - 1 кг
лук репчатый - 2 шт.
яйца куриные - 1 шт.
белое сухое вино - 100 мл
томатная паста - 1 ст.л.
масло (оливковое)
корица (молотая) - на кончике ножа
соль
перец черный - (свежемолотый)
Для соуса бешамель:
молоко (коровье) - 1 л
масло сливочное - 6 ст.
мука - 8 ст.л.
соль
белый перец - (свежемолотый)
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций
Процесс приготовления
Очистить картофель и нарезать продольными пластинками толщиной около 1-1,3 см. Таким же образом порезать баклажаны. Смазать овощи с двух сторон оливковым маслом, разместить на противне и запечь до полуготовности в духовке, прогретой до 180 градусов.
Почистить и измельчить лук, а затем обжарить его в оливковом масле на среднем огне до образования золотистой корочки – около 7-10 минут. Добавить фарш и хорошенько все перемешать. Смешать томатную пасту, вино и стакан воды, после чего вылить эту смесь в сковороду с фаршем. Посолить, поперчить, добавить корицу, довести до кипения и убрать с огня.
В промасленную прямоугольную форму для запекания уложить слой картофеля и половину баклажанов, а сверху вместе с жидкостью выложить фарш и оставшуюся часть баклажанов.
Для приготовления соуса бешамель нужно в маленькой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить в нее муку и поджарить, помешивая, пока мука не обретет светло-коричневатый цвет (это займет примерно 2,5 минуты). Затем постепенно вливается молоко (около 1/3 стакана надо оставить) и готовится с постоянным помешиванием до загустения, 5 минут. Добавить соль и перец. Убрать соус с огня. Взбить яйцо с оставшимся молоком, добавить в бешамель и хорошенько перемешать, желательно венчиком.
Вылить полученный соус в форму с овощами и фаршем, и разровнять. Поместить форму на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Если сверху соус потемнеет, форму следует накрыть фольгой. Перед тем, как подавать на стол, мусака должна немного остыть в течение 7-10 минут. Блюдо нарезается порционными кусочкам размером 10х10 см.