Рецепт приготовления армянской гаты.
Ингредиенты
мука - 2 ст. + немного для раскатывания
масло сливочное - 250 г
кефир (или мацони) - 1 ст.
соль - щепотка
сода - 0,5 ч.л.
яйца куриные (желтки) - 1-2 шт.
Для начинки:
мука - - 1,5 ст.
сахарная пудра - 1,5 ст.
ванильный сахар - 1 ч.л.
масло топленое - 80 г
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Процесс приготовления
Чтобы приготовить тесто, сначала возьмите сито и просейте муку вместе с содой и солью.
Теперь можно добавить мацони (кефир) и тщательно перемешать, собрав тесто в шарик, а потом аккуратно его вымесить. В слишком жидкое тесто можно добавить немного муки. Разделите его на три части, поместив их в полиэтиленовый пакет и на 40 минут оставив в холодильнике на нижней полке.
Чтобы приготовить начинку, разотрите масло, ванильный сахар и сахарную пудру при помощи миксера добела. Добавьте сюда же муку и вымесите начинку, чтобы масса стала рассыпчатой и однородной. Если она недостаточно рассыпчата, надо добавить муки. Начинку разделите на 3 части, а затем раскатайте каждую из частей теста в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Выложите начинку и равномерно ее распределите, после чего три прямоугольника можно скатать в рулеты, растянув их и придавив руками (так они станут плотнее).
Простелите глубокий противень пергаментом. Рулеты уложите на противень, а сверху сделайте волнистые узоры при помощи вилки, в нескольких местах сделайте проколы и промажьте желтками.
Порежьте рулеты на противне на кусочки шириной около 2,5 см при помощи фигурного ножа. Раздвиньте кусочки и засуньте противень в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, после чего температуру можно убавить до 180 градусов и выпекать до полной готовности, пока не появится румяная корочка – около 20 минут. Гату подавайте к чаю в горячем или остывшем виде.